10年艰苦研发 治愈一罕见病

2019年07月04日10:37  来源:湖南日报
 
原标题:我国攻坚世界医学难题获重大突破

  7月3日,中南大学湘雅医院传出喜讯,患罕见重症“视神经脊髓炎谱系疾病”10年、双目相继失明的20岁女孩小易子,由该院神经内科与长沙晟康血液透析中心通力合作,首次采用具有中国完全自主知识产权的“康碧尔蛋白A免疫吸附柱”高新医疗技术为其救治获得成功,她右眼重见光明,并于日前康复出院。这标志着我国在攻克世界医学难题——疑难免疫性疾病如视神经性脊髓炎等危重疾病的治疗,特别是在自主高新医疗技术的研究开发和临床应用等方面,均取得了重大突破。

  家住湖南省长沙市的女孩小易子,10年前患上了一种神经免疫系统怪病,导致左眼失明,跑遍全国许多大医院求医均未见转机。今年5月底,小易子的右眼又出现了视力迅速下降直至失明,被送到湘雅医院神经内科就诊。该科副主任、神经免疫学专家杨欢通过仔细了解其既往的诊疗经过和检查结果,确诊患的是“视神经脊髓炎谱系疾病”。这次右眼失明是疾病又复发了。由于这种神经免疫性疾病会累及患者的神经系统包括视神经、脊髓乃至大脑,如不及时恰当救治,会造成严重的后遗症,很难医治,目前的治愈率非常低。

  为尽最大努力保住小易子右眼的视力,杨欢果断将其转院到位于湖南省交通医院的长沙晟康血液透析中心,釆用目前处于国内外领先水平的高新医疗技术“康碧尔蛋白A免疫吸附柱”为她医治。该中心在多位专家指导下,科学应用“康碧尔蛋白A免疫吸附柱”技术,对小易子开展吸附、洗脱、平衡等5轮治疗,仅用18天时间,她的右眼视力逐渐恢复,终于重见光明。

  “康碧尔蛋白A免疫吸附柱”高新医疗技术成果,是湘籍留英归国医学专家陈校园团队,经过10多年的艰苦攻关研制开发成功的。在研发过程中,该成果的核心技术已先后获得10多项“国家发明专利”,还被国家科技部授予“创新医疗器械”称号。(记者 左丹 通讯员 常胜康 余波光)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

上海今起执行“最严垃圾分类”:个人扔错最高罚200   今日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。 【详细】

46城明年实现垃圾分类处理” | 垃圾分类迎来“史上最严” 这些焦点你应当知道

大兴国际机场主要工程竣工了!   截至6月30日,北京大兴国际机场各建设主体负责的主要工程项目均如期顺利竣工,完工项目一次验收合格率均达100%。大兴国际机场工作重心从工程建设转入准备投入运营。大兴机场运行中心将于7月初完成人员的正式入驻,7月中旬完成设备设施及系统联调联试、岗位实操考核及单专项演练,并开始24小时值班。首都机场集团各专业公司拟于8月中旬全部入驻大兴机场,进入常态运行。 【详细】

大兴机场“无感通关” | 大兴机场通航倒计时 北京即将“飞”入双枢纽时代