西宁求解居家老人吃饭难问题

幸福食堂,十元吃饱又吃好

本报记者  原韬雄

2019年07月12日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  在西宁市城中区南滩东社区活动服务中心,一到中午12点,一份菜品丰富、营养均衡的饭菜就会摆在81岁的老人黄金根面前。因为儿女不在身边,吃饭曾一度是他最大的忧虑。而现在,“一餐10元,补贴2元,自己掏8元,下馆子都吃不上这么好的菜。”他说。

  6月初,西宁市“爱老幸福食堂”试点运营,老人在家门口就可享受就餐服务。午餐标准不超过10元,全市户籍老人中60周岁以上城乡低保、特困、重点优抚等困难老人每人每天补助3元,80周岁以上高龄老人补助2元。

  饭菜来自城中区逯家寨的“爱老幸福食堂中央厨房”。该厨房占地1500平方米,操作间分为分拣区、切配区、烹饪区、面点区、餐具区等,由西宁市食药监局的工作人员对菜品进行取样化验,保证菜品的安全卫生。进入政府云数据服务平台APP,西宁市市场监督管理局的工作人员可以直接视频监控“中央厨房”的全部生产环节。

  要让这碗饭做得走心,还得直接听老人们的要求。每周的菜谱都提前公布在社区活动中心和微信群,老人们的意见也在当日反馈给运营方,由区政府会同运营商一起协调解决。

  西宁市民政局局长苏磊红说:“青海省有一半多的老年人在西宁,而其中大部分是居家养老。‘爱老幸福食堂’回应的正是居家老人吃饭难问题。”


  《 人民日报 》( 2019年07月12日 08 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

全国铁路今起实施新运行图 内地至香港高铁车站增至58个   7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段运行时间大幅压缩。 【详细】

今起雄安新区邯郸与香港可高铁直达 | 全国迎暑运高峰:这些新变化关乎7亿人次出行

国家防总启动Ⅳ级应急响应 派4个工作组抗洪抢险救灾   受强降雨影响,我国多地河流发生超警洪水,国家防总7月9日20时启动Ⅳ级应急响应,要求内蒙古、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、甘肃、宁夏、青海省(自治区)防汛抗旱指挥部和相关流域防总按规定启动相应级别应急响应,切实做好洪涝灾害防范和抗洪抢险救灾工作。 【详细】

抗洪抢险 六省区消防救援队伍营救疏散受灾群众1.8万人 | 国家防总:积极应对强降雨洪灾 努力将损失降至最小