23家移动平台联合发起“亲情守护计划”助万余家庭团圆

2019年07月24日15:16  来源:法制网
 
原标题:头条寻人助万余家庭团圆 联合23家移动平台发起“亲情守护计划”

7月24日上午,今日头条“科技向善 万家团圆”发布会在北京梅地亚中心召开。主办方透露,自2016年2月今日头条公益寻人项目“头条寻人”启动以来,截至今年7月,已经帮助超过一万个家庭团圆。会上,主办方还宣布联合京东快递、达达等23家移动平台发起头条寻人“亲情守护计划”,共同帮助走失者回家。

头条寻人已助万余家庭团圆

民政部大发5分3D 大发极速3D事务司司长王金华在会上做了主题演讲。他说,帮助生活无着的流浪乞讨人员回家一直是民政部门和救助管理机构重要的工作职责,但传统的寻亲方式存在一定的局限。为此,民政部门大力推广互联网+救助寻亲工作,大大提升了寻亲效率。

“截至目前,头条寻人共发布来自全国各地救助管理机构寻亲信息39738条,成功帮助7887名受助人员回家,成功率达到20%。”王金华说。

随后,字节跳动副总裁张羽以《字节跳动公益的三个关键词》为题做了分享。他透露,截至2019年7月,头条寻人已经帮助超过一万个家庭团圆。找回的一万名走失者中,包括3897位老年人,974位未成年人和5129位成年人。

张羽以头条寻人的三组数据入手,介绍了字节跳动公益产品的三个特点:高效率、大规模、可持续。“我们希望用我们的平台和技术赋能公益,提升公益效率,降低公益成本。”他说。

演讲最后,张羽借以头条寻人找回的第一位走失者的回访视频,表达了对头条寻人背后无数个帮助走失者回家的好心人的感谢,并提出,“科技可以传递善意、汇聚善意、激发善意,让所有人帮助所有人。”

大数据显示72小时是走失者回家黄金时间

在大数据发布环节,今日头条副总编辑徐一龙介绍,从2016年2月至2019年7月,头条寻人一共发布了74042条寻人信息(除两岸寻亲和寻找烈士后人等特殊寻人),并从中发现了关于走失人口的9大结论。

头条寻人通过对42198名最终找回(含头条寻人找回和其他大发5分3D 大发极速3D力量找回)的走失者的回家过程复盘发现,72小时内有74.9%的走失者被找回,而72小时后,走失者找回率直线下降,进而得出:72小时是走失者回家的黄金时间。

分析发现,抑郁症走失者以12.1%的死亡率远高于总体走失者死亡率3.1%。头条寻人得出结论:抑郁症是最致命的走失原因。

此外,徐一龙还对外发布了头条寻人大数据分析后得出的其他7条结论:走失人口中成年人占比最高;精神疾病为人口走失主因;近一半走失老人患有阿尔茨海默病;佩戴定位手环能有效防止走失;近六成未成年人走失原因为离家出走;家人走失,记得给派出所、救助站打电话;人脸识别将会更有效地促进团圆。

23家移动平台加入“亲情守护计划”

为了更加高效率、大规模、可持续地帮助走失人群回家,在发布会最后,头条寻人宣布联合23家移动平台共同发起头条寻人“亲情守护计划”。加入计划的成员将陆续接入头条寻人技术接口,借由各自的地理位置推送技术,帮助更多走失者更快回家。

头条寻人项目总监曾华介绍,目前头条寻人“亲情守护计划”成员主要分为四类:京东快递、达达、58同城·58部落等生活服务移动APP;北京日报、封面新闻、齐鲁壹点、二三里资讯、大河客户端、钱江晚报·浙江24小时、天山网客户端等新闻媒体客户端;山东、河南、江苏、福建、黑龙江、沈阳等地的交通广播、楚天交通广播和广州交通电台、广西交通台等;以及字节跳动系APP抖音短视频、西瓜视频、皮皮虾、懂车帝等。

“这个世界不缺少善意,只是缺少更多提示。”曾华说,未来希望更多移动平台加入“亲情守护计划”,头条寻人希望和更多合作伙伴一起动员各自用户资源,帮助更多家庭团圆。

民政部大发5分3D 大发极速3D事务司司长王金华、退役军人事务部褒扬纪念司副司长袁英敏、公安部刑事侦查局打拐办副主任孟庆甜、国台办新闻局网络处处长李丽丽等嘉宾出席了发布会。

据了解,头条寻人是今日头条于2016年2月发起的公益寻人项目,致力于用精准的互联网信息推送技术帮助各类失散家庭寻找走失者。在寻找普通走失者的基础上,已经陆续发起“两岸寻亲”、“寻找烈士后人”、“无名患者寻亲”、“找到你”等多元化寻人项目,目前已经是国内最大的公益寻人平台。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

消防救援队伍实战拉动 做好防大汛准备工作 近日,针对国内部分地区抗洪抢险救援面临的严峻形势,国家防总和应急管理部连续对全国消防救援队伍进行实战拉动,检验应急响应、队伍集结、人装投送、跨区域增援的能力。截至17日17时,共抽检消防指战员7000余人,舟艇670余艘,装备20万余件套。 【详细】

应急管理部向湖南调拨两批次中央救灾物资 | 洪水退去 抢收抢种

女子谎称遭骚扰“奸杀” 警方:涉嫌寻衅滋事罪   “日前,有女子微博发视频称被一男子长期骚扰并威胁“奸杀”,报警求助无果。7月16日,安徽省马鞍山市公安局花山分局发布通报称,女子视频中的相关言辞均为编造。因视频点击量达5000多万次,造成严重恶劣大发5分3D 大发极速3D影响。目前,该女子因涉嫌寻衅滋事罪已被依法采取刑事强制措施。 【详细】

高等学历继续教育将延长学年制?教育部辟谣 | 中国联通回应“关于5G合作商不实传闻”