台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨

2019年08月10日12:31  来源:人民网
 

人民网北京8月10日电 据中央气象台网站消息,中央气象台8月10日10时发布台风黄色预警:

今年第9号台风“利奇马”已于今天(10日)上午9点钟在浙江省金华市磐安县境内减弱为强热带风暴级,上午10点钟其中心仍位于磐安县境内,就是北纬29.1度、东经120.6度,外围最大风力有11级(30米/秒),中心最低气压为975百帕。

预计,“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱,穿过浙江、江苏后,将于明天中午前后移入黄海西部海域,并将于明天傍晚到夜间在山东半岛南部沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9-10级,23-28米/秒)。

大风预报:10日14时至11日14时,巴士海峡、台湾海峡、台湾东南部洋面、东海、杭州湾、长江口区、黄海、渤海、渤海海峡以及台湾岛北部、福建中北部、浙江、上海、江苏和山东半岛南部等地的沿海地区将有6-8级大风,其中黄海西部、东海西部、长江口区、杭州湾以及浙江北部、上海和江苏南部等地部分沿海地区的风力有9-10级,阵风可达11-12级。

降水预报:10日14时至11日14时,浙江中北部、上海、安徽中东部、江苏、山东大部、河北东部、天津、北京东部、辽宁西南部等地有大到暴雨,其中,浙江西北部、安徽东南部、山东中西部、河北东南部、天津南部等地的部分地区有大暴雨(100-240毫米)。

防御指南:

政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、大发5分3D 大发极速3D、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作