台风“利奇马”已造成417万人受灾

2019年08月10日18:51  来源:人民网
 

人民网北京8月10日电 8月10日,国家防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明两次主持召开视频调度会,分析台风登陆情况和发展趋势,对防汛抢险救灾工作进行再部署。

会议强调,台风“利奇马”登陆强度强,波及范围广,大风持续时间长、风力大,累计雨量大,台风经过的多是沿海发达地区,人口密集,风险隐患多,各地要压实防汛防台风责任。要把人民群众生命安全放在第一位,将各项重点措施落实到位,确保包保责任落实到户、到人,不漏一村一户。措施要更加扎实,坚决转移危险房屋和低洼易涝风险点群众,强化对中小病险水库、尾矿库等的安全防范,加强对旅游景区、沿海场所的管控,进一步排查山洪、泥石流、城市内涝风险点,防范台风带来的次生灾害。救援要更加精准,根据台风走向发展及时调整救援部署,做到科学部署、精确部署,精准救援、高效救援,对基础设施、重点部位、重要设施前置力量,进一步细化实化各类应急预案,随时做好抢险准备。救灾要更加有力,做好台风防范救援的同时,要及时组织灾情会商研判,随时掌握重点灾情,重点做好转移安置群众生活保障,及时救治受伤群众。做好紧急物资调拨,及时调运救灾物资,下拨救灾资金,确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处,把党和政府的温暖送到人民群众手中。

截至8月10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)26市79县(市、区)417万人受灾,101万人紧急转移安置,700余间房屋倒塌,1.4万间不同程度损坏,农作物受灾面积103千公顷。浙江、上海、江苏等地消防救援队伍共参加抢险救援2245起,营救遇险被困群众1072人,出动指战员15749人次。温州市永嘉县岩坦镇山早村因特大暴雨突发山体滑坡堵塞河流,冲溃后造成18人死亡、14人失联。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、大发5分3D 大发极速3D、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了

应急管理部发布近十年8月份重特大事故分析   近日,应急管理部对近十年8月份重特大事故进行统计分析,指出夏季高温、高湿、多雨、台风、洪涝等给安全生产带来了较为明显的影响,增加了交通运输、危险化学品、矿山、民爆、尾矿库、建筑等行业领域火灾、爆炸、淹井、溃坝、坍塌等风险,提醒抓好夏季高温季节安全生产工作。 【详细】

应急管理部推出改进作风服务基层15项措施 | 国家防总安排部署近期强降雨防范工作