浙江瑞安建设新型智慧城市

办事少折腾 生活更轻松

本报记者  温素威  吴  姗

2019年08月14日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  刷个脸、动动手指,电力业务轻松搞定;轻点智慧公交APP,即可了解市本级城乡公交车辆运行情况、到站距离等信息;打开掌上医院手机应用,随时可享受预约挂号、专家查询、报告查阅等功能……

  近年来,浙江省瑞安市着力推动城市智慧化现代化,打造新型智慧城市,市民的工作、学习、生活都变得越来越便捷。

  “同一个事项,以前碰上办理高峰期少说折腾半小时,如今10分钟轻松搞定。”在国网瑞安供电营业厅内,市民王先生刚刚在自助业务受理机上办完电力扩容业务,输入户号、核对信息,再选择办理方式和业务内容等即可。他告诉记者,原先要填表单、排长队,现在“刷个脸”就能免去繁琐的信息填写过程,不少业务还能在相应APP上直接办理,很多时候一趟都不用跑。

  “营业厅借助互联网、物联网、云计算、大数据等技术,改变过去以人工业务受理为核心的传统单一服务模式,服务更多从台前转移到幕后。”营业班长辛晶晶告诉记者,智能综合导览台集查询和引导服务为一体,客户可根据需求自主选择业务类型,精确了解实时业务办理情况和分流建议,线上业务体验区则使客户动动手指就能办理业务。

  “新型智慧城市以大数据理念、‘互联网+’思维等为视角,以公众服务多元化、企业创新生态化、政府治理现代化为特征,将公众融入城市综合治理体系,以个性化需求激发城市新兴业态活力,实现城市发展更科学、管理更高效、生活更美好。”瑞安市委组织部负责人林圣赞表示。

  未来几年,瑞安将继续大力推动城市智慧化现代化建设。加快建设全市统一的政务数据交换平台,预计两年内可实现80%的市级部门接入平台、100%的部门间数据交换共享。

  同时,瑞安大力推行“指间服务”智慧便民、“E站直达”智慧惠企、“数据管税”智慧税务、“畅行瑞安”智慧交通、“智理城事”智慧城管、“生态管家”智慧环保、“口袋医院”智慧医疗、“学在瑞安”智慧教育、“平安云图”智慧防控、“掌上办公”智慧政务十大应用服务。

  不久的未来,瑞安市将基本建成高速泛在的信息基础设施体系、无处不在的惠民服务体系、精细精准的城市管理体系、融合创新的信息产业体系、自主可控的网络安全体系,为该市提升城市综合竞争能力和软实力提供重要基础和强大支撑。


  《 人民日报 》( 2019年08月14日 12 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨