关注!超强台风“利奇马”的影响评估出来了

2019年08月14日14:24  来源:人民网-大发5分3D 大发极速3D频道
 

人民网北京8月14日电(记者孝金波、实习生史晨)据国家气候中心消息,超强台风“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风, 陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。

“利奇马”具有登陆强度强、陆上滞留时间长、风雨强度大、北上影响范围广、灾情重的特点。

登陆强度强

今年第9号台风“利奇马”(Lekima)8月4日下午在西北太平洋洋面生成,7日17时加强为强台风级,23时加强为超强台风。10日1时45分前后在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒,超强台风级),中心最低气压930百帕。

台风“利奇马”路径图

登陆后,“利奇马”经过浙江、江苏两省及黄海海域,于11日20时50分在山东省青岛市黄岛区沿海第二次登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压为980百帕。

“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风,也是1949年以来登陆浙江台风中第三强,仅次于0608号台风“桑美”和5612号台风。

陆上滞留时间长

“利奇马”在我国陆上强度维持在热带风暴及以上级别的滞留时间长达44个小时,其滞留时间为1949年以来第六长。

1949年以来在我国大陆陆上滞留时间40小时以上的台风

风雨强度大

受“利奇马”和冷空气的共同影响,8月8日至13日 ,江南东部、江淮东部、黄淮大部、华北东部、东北地区东部部分地区等地累计降水量一般有50~250毫米,山东中西部地区累计降水量超过250毫米。

其中,浙江的温岭、北仑以及山东的昌乐、章丘、临朐、青州等地累计降水量超过400毫米。

山东、浙江、江苏、安徽、上海等地共有46个国家站的日降水量达到或超过极端阈值,其中山东临朐(386.7毫米)、青州(353.9毫米)、广饶(347.8毫米)和浙江北仑(291毫米)等19个国家站的最大日降水量突破历史极值。

2019年8月8-13日全国降水量分布图

8日以来,浙江东部和北部、福建北部沿海、上海、江苏东北部和中南部沿海、安徽东北部、山东北部和半岛、河北东部、辽宁南部等地出现8~11级阵风,浙江东部沿海岛屿、山东青岛和泰安局地有12~15级,温岭石塘镇三蒜岛(61.4米/秒)、椒江区南岙村(60.3米/秒)、温岭北港(57.8米/秒)等地风速达到或超过17级。

台风灾害风险评估模型统计显示,“利奇马”的风雨综合强度指数为158.6,为1961年以来最大。

北上影响范围广

“利奇马”登陆浙江后一直北上,先后影响浙江、福建、江苏、上海、安徽、山东、河南、河北、天津、辽宁、吉林等省(市)。

评估结果显示,“利奇马”造成的中等及以上台风灾害风险覆盖面积达24.8万平方公里。

灾害影响重

“利奇马”风雨强度大,影响区域又位于我国东部经济发达、人口密集的地区,加之北方沿海地区面对台风灾害防御能力较弱,造成了严重的灾害损失。

据应急管理部统计,截至2019年8月14日,“利奇马”共造成1402.4万人受灾,56人死亡,14人失踪,1.5万间房屋倒塌,农作物受灾面积113.7万公顷,其中绝收面积9.35万公顷,直接经济损失515.3亿元。

“利奇马”造成的直接经济损失是2000年以来第二多,仅次于造成631.4亿元直接经济损失的1323号台风“菲特”。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨