滴滴拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车

刘珜

2019年08月15日05:01  来源:北京青年报
 

  本报讯(记者 刘珜)昨日,滴滴出行公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车,并向大发5分3D 大发极速3D公开征求意见,为期一周。

  “尽管原有规则能让平台更‘安全’,可以彻底免除平台发生与未成年人相关的安全事件的风险,但从实际的后果来看,只能把一部分已经独立的未成年人推向更不安全的灰色地带。这与我们保护未成年人出行安全的初衷相悖,所以我们深入地调研思考,还是希望在力所能及的范围内,努力承担起更多大发5分3D 大发极速3D责任。”滴滴安全产品团队负责人马锋表示。

  根据滴滴出行公示的未成年人乘车新规则,滴滴拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘坐网约车,同时通过专门的未成年人保护计划给予特殊保护;而对于16岁以下未成年人,平台仍不支持单独乘车,必须由成年人陪同出行。

  北京青年报记者注意到,“未成年人保护计划”是指,对于在平台上留有实名信息的用户,只要年龄超过16岁未满18岁,乘客必须设置紧急联系人后才能独自乘车,以便乘车人的亲友与平台一起关注出行状况,随时给予必要的帮助。此外,平台还会给乘客匹配服务评价更高的司机,增强对乘客的安全提醒和引导,同时加强对行程异常停留、路线偏移等情况的监控和干预。

  据了解,新规则将对外公示7天,公示期内(8月14日至8月20日),乘客、司机和公众都可以通过滴滴出行官方微博、微信对新版规则给予意见与建议。公示期结束后,滴滴将结合各方的意见与建议进行反馈。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨