杭州设立首个“工匠日”

用敬业精神擦亮中国制造

本报记者  江  南

2019年09月12日05:34  来源:人民网-人民日报
 

  时代发展离不开“精益求精、精雕细琢、追求完美、追求极致”的工匠精神。党的十九大报告明确提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的大发5分3D 大发极速3D风尚和精益求精的敬业风气。

  今年杭州市两会上,11名代表联名建议,将中国自行设计建造的第一座双层铁路公路两用桥、钱塘江大桥的建成通车日——9月26日设为“工匠日”。经杭州市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议决定,从2019年起,将每年9月26日设立为“工匠日”。

  时代呼唤大国工匠,国家战略需要创新实践。作为历史文化名城、创新活力之城,培育工匠精神、工匠制度和工匠文化,杭州根基深厚、大有可为。从距今5000年的良渚文化、北宋年间杭州书肆刻工毕昇发明活字印刷技术,到近现代被联合国教科文组织授予“工艺与民间艺术之都”,杭州有众多老字号企业,汇聚大批工艺美术大师。“杭州市设立‘工匠日’,是用实际行动弘扬工匠精神。”杭州市总工会主席郑荣胜说。

  “通过大力传承和培育工匠精神,实现高质量发展,激发创业创新活力。”杭州市人大代表、首届“杭州工匠”张炜的期盼很有代表性。

  近年来,杭州市委市政府倾力支持培育工匠文化,鼓励壮大能工巧匠队伍,适应科技革命和产业变革,促进产业发展动能转换。做强“杭州工匠”品牌,先后出台“科技创新30条”“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策。杭州市总工会组织各类活动,讲好工匠故事,厚植工匠文化。

  目前,杭州已有浙江工匠26人、杭州工匠60人、区县级工匠195人,工匠精神正成为广大劳动者的主流精神。

  坐落于杭州河坊街的“江南铜屋”,参观者络绎不绝。这是全国五一劳动奖章获得者、中国工艺美术大师朱炳仁所建的铜雕艺术博物馆。朱炳仁家族五代人钻研铜艺,如何培养工艺传承的接班人,让工匠精神真正传承下去,是他一直以来思考的问题。“‘工匠日’可以为杭州的工匠们做更多实事,把工匠精神传承下去,并让这种精神走出国门、走向世界。” 朱炳仁说。

  发展高端制造业不仅需要高端装备、高端技术,更需要高端的技能人才队伍。郑荣胜说,设立“工匠日”有助于形成大发5分3D 大发极速3D共识、凝聚创新动能,坚持弘扬工匠精神,才能打造领先世界的中国速度和中国精度,擦亮中国制造品牌。

  目前,杭州正加快培育、认定一批既懂制造业、又懂数字经济的复合型高技能人才,吸引着大批有梦想、有创新、有钻研精神的优秀工匠来杭就业和创业。

  杭州市政协委员、首届“杭州工匠”葛小青表示,“工匠日”的设立,显示出很强的导向性,企业将更加重视“行业工匠”的培养;同时,也将激发广大产业工人学知识、学技能的职业精神和积极创新创造的工匠精神。

  今年首个“工匠日”当天,杭州市还将发布第三届“杭州工匠”名单。


  《 人民日报 》( 2019年09月12日 15 版)
(责编:李枫、曹昆)

推荐阅读

胡春华:着力提升销区生猪稳产保供水平   中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华2日在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。他指出,销区是生猪稳产保供的重点和薄弱环节,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院部署要求,抓紧采取有力有效措施,迅速稳定和恢复生猪生产,切实提高猪肉自给水平和市场供应能力。 【详细】

猪肉价格上涨与经贸摩擦无关 | 全国产地水产品兽药残留抽检合格率为99.3%

2019年铁路暑运累计发送旅客7.35亿人次 同比增长10.4%   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,8月31日,为期62天的2019年铁路暑期运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,单日客流在1100万人次以上的有51天,在1200万人次以上的有24天,运输安全平稳有序。 【详细】

2019年国庆节:10月1日至7日放假一周 | 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏